Достопримечательности
Саввино – Сторожевский монастырь
– это действующий православный ставропигииальный мужской монастырь в городе Звенигород.Расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву реку. Монастырь основан в 1398 году преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского и расположен в 11 км от пансионата Искра.
Святому Савве Сербскому молятся об избавлении от болезней телесных и душевных. Также святой считается покровителем образования.
В архитектурный ансамбль монастыря входят: Храм Преображения Господня со звонницей, Троицкая церковь, Рождество – Богородицкий собор, дворец Алексея Михайловича, Царицыны палаты, братские корпуса и прочие постройки.
Интересный факт, что в монастыре и его окрестностях были сняты фильмы: «Борис Годунов», «Ларец Марины Медичи», «Михаил Ломоносов», «Василий Сурков» и другие.
При посещении монастыря рекомендуем вам зайти в провиантскую башню, чтобы купить монастырскую выпечку.
Адрес: 8, г. Звенигород, Ратехинское ш., 8
Информацию о часах работы монастыря можно уточнить на официальном сайте:https://savvastor.ru/
Скит Преподобного Саввы.
В километре от Саввино – Сторожевского монастыря находится скит преподобного Саввы, Никольская церковь и святой источник. Святой источник выглядит как отдельно стоящий дом с купелью.Адрес: Дютьково, Московская обл., 143056
Звенигородский городок
Кремль города Звенигорода Московского, бывшая резиденция звенигородских удельных князей. В 1492 году деревянная крепость с посадом была присоединена к Москве.
Музей Пришвина
Дом-музей расположен на живописном берегу Москвы-реки, и представляет интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник.Купчий двор
Стилизованное пространство с ресторанами и магазинчиками местных мастеров.Музей русского десерта
Музей русского десерта открыла художница Татьяна Феина. Основная экспозиция — муляжи древних русских десертов, различная кухонная утварь. Посуда и книги расположены по старинным шкафам, спасенным из городецкой деревни, попавшей в зону затопления Горьковского водохранилища.Музей С. И. Танеева в Дютькове
Впервые С.И.Танеев приехал в Дютьково в мае 1908 года по приглашению своего ученика – хорового дирижера В.А.Булычева. С тех пор каждое лето, а иногда и зимой он снимал дачу в этой живописной деревушке.
Он создал здесь свои лучшие хоры – на стихи Я.Полонского и Ф.Тютчева, Сонату для скрипки и фортепиано, романсы на стихи поэтов-символистов и др. В Дютьково приезжали многие ученики С.И.Танеева. Здесь 6 (19) июня 1915 года он и умер.
Чеховские места
А.П. Чехов работал в звенигородской больнице врачом. Считается, что здесь будущий классик начал пробовать себя в письме. В Звенигороде сохранилась липа, под которой писал Чехов и дом, где он жил и принимал пациентов.